Schweinefleisch-und-Wurst-vom-Strohschwein-aus-Franken

 

Die GENUSS METZGEREI LAMM stellt Ihr Angebot um

Strohschweine

Infos zur Aufzucht & den Hintergründen

 

 

Aus dem Leben unserer Strohweine

So wachsen die Tiere auf, bei unserem Landwirt, der Familie Remler aus Dettelbach.

 

 

 

Ab der Osterwoche sind unsere Produkte vom Schwein generell aus einer Haltung von Strohschweinen, aus der Kooperation mit dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb Remler aus Dettelbach.

 

 

Das bringt es unseren Kunden

 

Die eigens vom Landwirt zusammengestellte Futtermittelration mit einem gesenkten Energiegehalt und durch die viele Bewegung der Tiere im Stroh, wird eine längere Mastdauer ermöglicht. Die Tiere sind dadurch gesünder, das Fleisch aromatischer, saftiger und zarter. Es hat eine besser ausgebildete Muskulatur und weniger anliegendes Fett.

 

Unsere Kunden können mit bestem Gewissen Fleisch und Wurst konsumieren und tragen selbst ein wenig zu mehr Tierwohl in der Landwirtschaft bei.

 

Probieren Sie es.

 

 

Bestes Fleisch und Wurst von Strohschweinen

 

Die Genuss-Metzgerei Lamm sieht ihr Hauptaugenmerk auf des Tierwohl gerichtet.

Wir haben eine enge Verbindung zu unserem landwirtschaftlichen Familienbetrieb Remler aus Dettelbach. Sie achten darauf, dass bei der Haltung das Maximale, das Tierwohl betreffend, umgesetzt wird.

 

Das ist nicht ganz uneigennützig, denn Tier die in einer optimalen Umgebung stressfrei und artgerecht aufwachsen können, bringen für uns als Metzger und für unsere Kunden das beste Produkt, welches unseren Qualitätsanforderungen entspricht.

 

 

Strohschweine ein guter Schritt Richtung Tierwohl

 

Schon der Name sagt es, die Schweine werden ab dem Ferkelalter artgerecht auf Stroh gehalten. Die Schweine haben mehr Platz. Im Stall gibt es verschiedene Bereiche, welche die Tiere frei wählen können. Es gibt Aktivitäts-, Ruhe- und Futterbereiche im Stall, etwa 50% davon ist mit der Stroheinstreuung.

In Zukunft kommt die Offenstallhaltung dazu, dass bedeutet die Tiere können frei wählen zwischen Stall und Freiland, was ein Plus an Bewegung garantiert.

 

Strohschweine haben viel Platz, sehen auf Grund ihrer Haltung viel sauberer aus, haben eine große Bewegungsfreiheit, viel Licht und Luft und eine längere Mastdauer.

 

Die Schweine können so viel an Futter und Stroh zu sich nehmen, wie sie wollen. Dadurch fressen die Schweine nur so viel wie sie benötigen und bleiben dadurch gesund und vital.

Schweine sind intelligente Tiere und fressen, wenn sie die Möglichkeit haben, nur nach deren Bedarf. Durch die Strohaufnahme haben sie ein schnelleres Sättigungsgefühl und einen gesunden und stabilen Magen-Darm-Trakt und damit ein besseres Abwehrsystem.

 

So fördert das Wühlen im Stroh das typische Verhalten der Schweine. Die Schweine entwickeln ein anderes Gruppenverhalten und haben weniger Stress, was weniger Stresshormone im Fleisch bedeutet.

Diese Haltungsart erhöht das Wohl der Tiere, erhöht die Hygiene im Stall, minimiert damit Krankheiten und relativiert Medikamentenzugaben.

Für den Umweltschutz ein weiterer kleiner Baustein, weil an Heizung und Lüftung gespart wird, ebenso Emissionen für den Transport der Futtermittel und der kurze Weg zur Metzgerei Lamm nach Geiselwind.

 

 

Hier ein paar Einblicke

in den landwirtschaftlichen Betrieb, bei Familie Remler, für Kinder ein Eldorado und auch für die Tiere.

 

 

Die Kooperation

 

Der Familienbetrieb Remler, welcher mit der Qualitätssicherung (QS) & geprüfter Qualität - Bayern (GQ Bayern) zertifiziert ist, legt großen Wert darauf, dass die Weiterbildung zum Tierschutz konsequent weitergeführt wird.

 

Die Kriterien für uns sind:

  • wir verarbeiten nur regional erzeugte Tiere
  • eine dem Tierwohl gerechte Haltung der Ferkel bis zur Schlachtreife, ist verpflichtend
  • optimale Bedingungen für die Tiere bei der Haltung
  • ein kurzer und für die Tiere stressfreier Transport zum Metzger (30 min.)
  • gefüttert wird mit eigenem erzeugtem Getreide (Gerste, Weizen, Erbsen, Roggen) und regional zugekauften Getreide
  • eine längere und schonendere Mastzeit, was der Qualität des Fleisches zugutekommt
  • aktivere Schweine entwickeln eine besser ausgebildete Muskulatur und weniger anliegendes Fett

 

Das dieses eingehalten wird, garantieren wir unseren Kunden!

 

Das Ergebnis ist eine herausragende Qualität des Fleisches und der Wurstwaren, mit einer Zartheit und besonderen Geschmackserlebnissen.

Unsere Kunden profitieren von der hohen Premiumqualität unserer Erzeugnisse. Sie wissen wo die Tiere herkommen und wie sie gehalten werden, das schafft Vertrauen.

Für die kleinbäuerliche Landwirtschaft bei uns in Franken ist diese Haltungsmethode eine Chance deren Unternehmen zu erhalten und weiterzuentwickeln.